Die Charta
Über ein familienorientiertes Profil können Hochschulen ihre Attraktivität für Studierende, Beschäftigte, Lehrende und Forschende steigern. Passende Rahmenbedingungen führen dazu, dass die Studierenden besser im Studium ankommen und tragen wesentlich zu einem Studienerfolg an einer Hochschule bei. Desgleichen ist es für das strategische Ziel, als Hochschule attraktiv für Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler zu sein, wichtig, ein familienorientiertes Arbeitsumfeld zu gestalten.

Familie und Studium vereinbaren
„Familie in der Hochschule" ist ein Programm der Robert Bosch Stiftung, des Beauftragten der Bundesregierung für die Neuen Bundesländer in Zusammenarbeit mit dem CHE Centrum für Hochschulentwicklung.

Foto: BTU Cottbus

Seit Ende 2010 arbeiten zwölf ausgewählte Hochschulen in einem Best-Practice-Club an Projekten für mehr Familienfreundlichkeit in Hochschulen. Dabei geht es nicht nur um Kinderbetreuung, sondern um alle Aspekte des familiären Engagements, die die individuellen Rahmenbedingungen des Studiums verschieben. Dazu gehört zum Beispiel auch das bisher noch wenig beachtete Feld der Pflege. Die Ergebnisse des Programms stehen allen interessierten Hochschulen zur Verfügung und werden über diese Website veröffentlicht. Dabei geht es um zusätzliche familienorientierte Services und Angebote, aber auch um Möglichkeiten bestehende Strukturen wie die Studienbedingungen familienfreundlich zu gestalten und regionale Netzwerke mit der Wirtschaft und weiteren Akteuren zu etablieren.

Über ein familienfreundliches Profil können Hochschulen ihre Attraktivität für Studierende, aber auch für den wissenschaftlichen Nachwuchs steigern. So zeigen Studien, dass passende Rahmenbedingungen dazu führen, dass die Studierenden besser im Studium ankommen. Dies ist ein wesentlicher Faktor für den Studienerfolg an einer Hochschule. Auch für das strategische Ziel, als Hochschule attraktiv für Nachwuchswissenschaftler(innen) zu sein, ist ein Umfeld wichtig, das für Familien attraktiv ist.

Hochschulen, die sich auf den Weg machen, die Studien- und Arbeitsbedingungen für alle Hochschulangehörigen zu verbessern, nehmen darüber hinaus aber auch in besonderem Maße Ihre gesellschaftliche Verantwortung wahr. Familienfreundliche Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen sind ein wichtiger Schwerpunkt in der Demographiestrategie der Bundesregierung. Um dem schon heute zu spürenden Fachkräftemangel und einer stetigen Alterung der Bevölkerung etwas entgegenzusetzen, sollte es gerade jungen Menschen an Hochschulen leicht gemacht werden, Studium und Familie zu vereinbaren.

Der Best Practice-Club
Mit dem erfolgreichen Hochschulverbund Best Practice-Club „Familie in der Hochschule" ist 2008 ein einmaliges Netzwerk von Hochschulen entstanden, das sich durch einen bundesweiten Dialog und partnerschaftliches Arbeiten auf Augenhöhe auszeichnet. Alle Mitgliedshochschulen weisen eine langjährige Erfahrung zur Initiierung und Umsetzung von Maßnahmen für Familienorientierung an Hochschulen auf. Gemeinsam mit dem Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) entwickelte diese Initiative eine gleichnamige Charta zur Thematik Vereinbarkeit von Familienaufgaben mit Studium, Lehre, Forschung und wissenschaftsunterstützenden Tätigkeiten an deutschen Hochschulen.
Auf der öffentlichen Tagung am 26. und 27. Mai 2014 in Hannover unterschreiben die ersten Hochschulen und wissenschaftlichen Einrichtungen diese Charta als Selbstverpflichtung und signalisieren öffentlichkeitswirksam ihr Bewusstsein über ihre gesellschaftliche Verantwortung als Bildungs- und Lebensorte, wo die Vereinbarkeit von Studium, Beruf und Wissenschaft mit Familienaufgaben gelebt wird und selbstverständlich ist.

Wir laden Sie herzlich ein, sich über die Charta „Familie in der Hochschule" zu informieren.
Tagungshinweis

Erste Jahrestagung zur Charta „Familie in der Hochschule"
Wann: 26. und 27. Mai 2014
Wo: Leibniz Universität Hannover in den Räumen der Akademie des Sports

Familienorientierung als Anspruch
Auf der ersten Jahrestagung zur Charta „Familie in der Hochschule" können Sie sich über deren Ziele, Entstehung und Inhalte informieren und mit den Hochschulen des Best Practice-Clubs ins Gespräch kommen. Im Rahmen dieser Tagung erfolgen die ersten Unterzeichnungen der Charta „Familie in der Hochschule".

Weitere Informationen finden Sie unter:
www.che.de/fidh-tagung
Tagungsprogramm als Download
Das Anmeldeformular finden Sie hier

Download Charta

Charta Familie in der Hochschule

Netzwerk
Wenn Sie über das Programm und das Themenfeld auf dem Laufenden bleiben und sich mit anderen Akteur(inn)en austauschen möchten, werden Sie Mitglied der XING-Gruppe "Familie in der Hochschule"

www.bosch-stiftung.de

www.che.de